Герои рядом с нами

     Я учусь в общеобразовательной школе, которая носит имя нашего первого директора – Героя Советского Союза Мансура Идиятовича Абдуллина.

     Когда-то рядом со школой стояли старые двухэтажные бараки – это был бывший 35-ый квартал при въезде в Черниковку. М.И.Абдуллин был назначен сюда директором школы, когда её ещё не было. Когда школа была построена, Мансур Идиятович стал образцом для всех, особенно для мальчишек. Как можно было плохо учиться и получать замечания, если директор – Герой Советского Союза!

     Сразу же, как мы начали учиться в 1-ом классе, мы узнали об истории школы и о подвиге этого человека. Я до сих пор помню, какое сильное впечатление это произвело на меня. Может быть, поэтому мне иногда кажется, что он незримо присутствует рядом с нами. Мансура Идиятовича давно уже нет, он умер в 1996 году. Но в школьном музее боевой славы хранятся материалы по истории школы и жизни этого замечательного человека – первого нашего директора.

     Полуголодный мальчишка, прячущийся в чужой бане после ареста отца, врага народа… Деревенский пастух… После школы учитель ликбеза в глухом ауле Узбекистана…  Выпускник педагогического института, который, имея возможность остаться в Уфе, всё же выбирает далёкое Стерлибашево…  Директор, мечта которого, по воспоминаниям учителей, – «чтоб из бараков шли в школу, как в храм»…(«Бараки» — это тот самый 35-ый квартал.)  Командир артиллерийского расчёта, думающий не о том, как выжить самому, а о том, как лучше воевать и победить… Герой Советского Союза, совершивший подвиг на Курской дуге… И всё это он, Мансур Идиятович Абдуллин.

     В начале войны Мансур Абдуллин окончил артиллерийскую школу и стал командиром расчёта. Война застала его в Смоленске, который оказался  «крепким орешком» на пути фашистов к Москве. Осенью 1942 года Абдуллин со своими бойцами был переброшен под Сталинград, где участвовал в героической обороне города, а затем на Курскую дугу. 

     В один из июльских дней 1943 года командиром батареи 167-го гвардейского артиллерийского полка  была поставлена задача – удержать в сражении высоту 217 во что бы то ни стало, чтобы фашисты не прошли.

     Танков становилось все больше и больше. Атака следовала за атакой. Сверху бомбили. Уже остались в живых только два бойца: Абдуллин и Ловчев. Ловчев едва успевал подносить снаряды. Лица были чёрными от пыли, крови, пороховой копоти, пот катился градом. В этот страшный день Мансур Абдуллин потерял всех своих товарищей. Осколком снаряда был убит и последний боец расчета – Володя Ловчев. Абдуллин остался один на один с танками. А они всё ползут и ползут вверх нагло, неторопливо, уверенно. Мансур бился за погибших товарищей и за себя. Он знал только одно: танки не должны, не должны пройти. И эта мысль поддерживала оставшиеся силы. Вот подбит очередной танк! Но в эту минуту Абдуллина обожгла страшная боль – он был ранен. А сбоку вывернул еще один танк и ринулся на высоту. Абдуллин не успел зарядить пушку, тяжёлый танк раздавил её. Абдуллин отлетел в сторону. По грохоту двигателя он понял, что танк движется прямо на него.    

     Что могло твориться в эти мгновения в душе человека? Думал ли он о смерти или о своём возможном спасении? Но только не думал о том, что совершает настоящий подвиг. Ему надо было просто остановить этот последний танк. Уже теряя сознание, он собрал силы, схватил лежащие на дне окопа гранаты и бросил их под гусеницы. Последний вражеский танк не прошёл.

     В этот день батарея уничтожила 32 немецких танка, и 9 из них подбил со своим расчётом Мансур Абдуллин.

     За героическое выполнение боевого задания Мансуру Идиятовичу Абдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза. После пяти долгих месяцев пребывания в госпитале Абдуллин выписался и продолжил  бить фашистов до конца войны.

     Такова история фронтового подвига первого директора нашей школы. После войны Абдуллин Мансур Идиятович работал учителем (он закончил педагогический институт), был директором нашей школы, затем директором школы-интерната № 2.

                        Всю жизнь он был очень активным, всё время был в делах и заботах о школе, людях. Смолоду и до старости Мансур Идиятович жил, творя красоту и добро вокруг себя. Я думаю, нелегка, но радостна такая жизнь!

                         На старых фотографиях, отражающих историю нашей школы (они у нас во всех коридорах), мы видим и коллективные субботники, и совместные праздники, и учебные будни, и потрясающие встречи, например, с великим Мустаем Каримом. Это Мансур Идиятович настоял на встрече обычных ребятишек из нашей обычной школы со знаменитым писателем осенью 1978 года. Всё это осталось в истории школы.

     Время идёт… Нечасто приходится видеть настоящих Героев России. Недавно в Республиканском музее боевой славы, который находится в нашем, Орджоникидзевском, районе, в парке Победы, состоялась встреча с Героями России. Было много людей: корреспонденты, журналисты, представители всероссийских и республиканских общественных организаций, учащиеся кадетских корпусов, ученики разных школ. Почётными гостями этой встречи были военные – люди, которые каждый день подвергают свою жизнь опасности, участники боевых действий в Афганистане, Чечне, на Украине. Среди присутствующих – четыре Героя России, а также родственники погибших героев. Обстановка музея: экспонаты на тему войны, панорамы боевых событий и даже музыкальное сопровождение – всё здесь для того, чтобы не забыть о прошедшем, чтобы всегда был мир.

     Мы слушали выступления Героев России. Все они говорили о любви к Родине, о том, что нужно уметь её защищать. Мы знали, что на встречу приехал Герой России, бывший ученик нашей школы Мухаметгареев Венер Мансурович, и с нетерпением ждали его. И вот наконец он у микрофона, как всегда, подтянутый, интеллигентный, внимательный к слушателям. Венер Мансурович рассказал, что, когда он учился в нашей школе, особый патриотический дух царил в ней. Не могло быть по-другому, если директор школы – Герой Советского Союза. Мансур Идиятович Абдуллин! Он, прямодушный, честный, настоящий работяга, был примером для учеников, которые хорошо знали о его подвиге на Курской дуге во время Великой Отечественной войны. Нельзя было не стать героем рядом с таким человеком, об этом мечтали все мальчишки! «Я не мог по-другому», — сказал о своём выборе – стать военным – Венер Мансурович. После окончания школы Мухаметгареев Венер поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Стал вертолётчиком, служил в Германии, горячих точках мира. За проявленное во время службы в Афганистане мужество, за множество боевых вылетов ему было присвоено звание «Герой Российской Федерации». Сейчас он живёт и продолжает заниматься лётно-испытательной работой в городе Жуковский Московской области. Венер Мансурович испытывает новые вертолёты, учит молодых лётчиков, передаёт им свой опыт.

     Венер Мансурович Мухаметгареев давно уже не живёт в нашем районе. Но он здесь родился, учился в нашей, 109-ой, школе. Его дом – обычная пятиэтажка – стоит рядом со школой, там до сих пор живут его родители, которые к нам приходят на праздники, если сам герой приехать не может. Родители такие же простые и скромные, как и сам Венер Мансурович. Он – воспитанник нашего района, он его гордость и слава! Он рос в окружении простых и честных, правильных людей, которыми тоже гордится район (наш первый директор М.И.Абдуллин, военрук Т.Г.Батыршин). Всегда, когда Венер Мансурович приезжает в Уфу, он приходит к нам в школу. Мы с ним поддерживаем электронную связь, сообщаем о всех важных школьных событиях. Недавно к нему на консультацию ездили студенты наших технических университетов, создающие новые модели машин, вертолётов.

     Меняются времена… Заканчиваются войны, но и, к сожалению, начинаются другие. Сменяются поколения, но неизменным остаётся дух патриотизма, стремление защитить свою Родину от опасности. Сейчас на специальную военную операцию отправляются наши отважные защитники,  образцом для которых является жизнь людей предыдущих поколений. И появляются новые герои.

     На доме, в котором я живу, висит мемориальная доска, увековечивающая подвиг молодого героя – Борока Глеба Альбертовича. Он погиб 29 мая 2022 года при исполнении воинских обязанностей на территории Украины. Он был старшим телефонистом взвода связи морской пехоты. Закончив срочную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации, Глеб Альбертович пошёл служить по контракту в батальон морской пехоты, а с 10 марта 2022 года  принимал участие в СВО. Он прикрыл собой товарища. Ему было всего 23 года.  Как обычный мальчишка, он когда-то ходил в секции, занимался спортом. Учителя вспоминают, что, будучи твёрдым и справедливым по характеру, юноша был способен действовать решительно в критических  ситуациях. Борок Глеб посмертно награждён Орденом Мужества и орденом генерала Шаймуратова. Такая же мемориальная доска, как и на нашем доме,  висит на стене Уфимского топливно-энергетического колледжа, который закончил Глеб Альбертович.

     Такие люди дают нам надежду на счастливое и мирное будущее. И каждый раз мы убеждаемся, что герои рядом с нами. Они такие же, как герои Брестской крепости, панфиловцы, молодогвардейцы, защитники Сталинграда. На них надо равняться, чтобы быть достойным гражданином Отечества.

     На нашей школе висит вывеска, на которой имя человека, не жалевшего для людей ничего, отдавшего этой, нашей, школе и всем нам очень много – всего себя. Вспоминая историю жизни Абдуллина Мансура Идиятовича, зная о подвигах нынешних русских солдат, таких как Глеб Борок, встречаясь с такими  Героями Отечества, как Венер Мансурович Мухаметгареев, каждый раз я гляжу на себя по-другому, более взрослыми глазами. Достойны ли мы их имён? Так ли живём?   

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх