Шаг в бессмертие

Целый день тихо падает снег. За окном февраль — вьюговей устилает землю белым покровом. Птичий гомон средь ветвей сегодня необычно звонок: весна на пороге!

Весна, пробуждающая все живое, дарящая тепло и надежду на скорое счастье. Ее приход неизбежен, как символ торжества добра над злом, жизни над смертью. Так было, и так будет! Обязательно будет победа наших отцов, братьев, сыновей в жестокой кровавой схватке с ожившей фашистской чумой, поглотившей 55 стран мира и превратившей Украину в свое логово. Потомки солдат и офицеров, расписавшихся на рейхстаге, никогда не склонят своей головы перед коричневой опасностью и обязательно победят, потому что дух нашего многонационального народа сломить невозможно. Потому что богата российская земля отважными, смелыми воинами, мужественными бойцами, непобедимыми сынами. Имя одного из таких воинов носит Башкирский кадетский корпус. Александр Васильевич Достовалов, наш земляк и Герой России.

Он закончил уфимскую школу № 95, на стене которой установлена мемориальная доска в память о Герое, и в классе, где он учился, оформлена парта Героя с фотографиями Саши. Отец, Василий Васильевич, был военным. Это он дал имя Александр своему сыну: «Будет маленький Суворов Александр Васильевич! В честь великого русского полководца!» Поэтому дома родители звали Сашу «Суворик». Детство мальчишки прошло в постоянных разъездах из-за частой смены гарнизонов, где служил Василий Васильевич. Несмотря на то, что Александр Доставалов учился в судостроительном техникуме, работал на заводе, а после — помощником машиниста тепловоза, судьбой ему было предназначено, как и отцу, стать защитником Отечества. Юноша окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Беззаветная любовь к Родине, жажда справедливости, мира во всем мире влекли Александра к участию в миротворческих операциях в Баку, Ереване, он получил тяжелое ранение Приднестровье. А когда Запад разжег очаг терроризма и бандитизма на Северном Кавказе, Александр принял участие в контртеррористической операции.

Февраль 2000 года. Аргунское ущелье. На высоте 776 закрепилась 6-я рота. 3200 бандитов остервенело штурмовали высоту.

Александр Доставалов со взводом разведчиков через шквальный огонь боевиков пробился на выручку десантникам. Саша помнил, как отец часто повторял суворовскую поговорку «Сам погибай, а товарища выручай!». Александр, несмотря на несколько ранений, продолжал руководить боем, неравным боем. Очередное ранение оказалось смертельным. Из 90 десантников в живых осталось только четверо. Телами 700 бандитов была усеяна высота.

Погиб, но в памяти остался

Герой давно минувших лет.

Он ясным соколом ворвался В плеяду яростных побед.

Сегодня помнят все мальчишки Про подвиг, совершенный им,

И мы с тобой о нем во веки,

Конечно, память сохраним.

Жители Башкирии чтят имя Александра Достовалова. Оно высечено на памятнике погибшим в локальных воинах 20 века в парке Победы в Уфе. Стараются быть достойными подвига Александра Достовалова курсанты кадетского корпуса, учащиеся школы № 95.

Образцово выполняют боевые задачи бойцы добровольческого батальона имени Героя России Александра Доставалова в ходе Специальной военной операции, пройдя с боями все четыре новых региона нашей страны.

Скоро весна… И капель, как слезы по тем, кто сложил свои головы, защищая мир и свободу родной земли. Им уже не встать из братских могил, но дела их живы. Память об их подвиге живет в сердцах мальчишек и девчонок. Эта память, как стрелка компаса, помогает каждому обрести свои главные ценности и пройти свой праведный жизненный путь.

Алекса́ндр Васи́льевич Достава́лов (Фото взято из Википедии)

Мемориальная доска в честь Героя Российской Федерации Александра Доставалова. Она установлена на стене школы № 95, где учился отважный десантник. (Фото: предоставлено администрацией главы РБ для портала «Республика Башкортостан»)

Башкирский кадетский корпус Приволжского Федерального округа имени Героя России
А.В. Доставалова. (Фото с официального сайта корпуса)

Мемориал «Скорбящая мать» установлен в Уфе, в Парке Победы, и посвящён воинам уроженцам Башкортостана, погибшим в локальных военных конфликтах. Рядом с памятником установлены две стелы с высеченными фамилиями 685 уроженцев Башкортостана, павших в «горячих точках» мира с 1951 года.

МБОУ СОШ №2 с. Иглино, в 3 «Г» классе в 2023 году состоялось открытие «Парты
Героя» посвященной Достовалову Александру Васильевичу. (Фото с сайта школы)

Памятная доска на улице Майора Доставалова в городе Псков. (Фото взято из интернет-ресурсов)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх