Герои на все времена

Русский народ за свою историю отобрал, сохранил,

возвел в степень уважения такие человеческие

качества, которые не подлежат пересмотру: 

честность, трудолюбие, совестливость, доброту…

Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши

сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши

страдания — не отдавай всего этого за понюх 

табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком.

Василий Макарович Шукшин

    Мы живём в сложное историческое время. Часто нашу эпоху называют «веком информационных технологий». Любая информация подаётся с разных точек зрения, рассматривается под разным углом, и нашему современнику, особенно молодому человеку, моему сверстнику, которому сегодня 17-18 лет, особенно непросто разобраться в этом информационном «шуме» времени. Сейчас по телевидению, в Интернете и среди простых людей я слышу много споров о том, кто эти люди, которые сделали для себя серьёзный выбор и ушли служить в зону СВО. Одни всячески поддерживают наших солдат и стараются им помогать «из тыла»: пишут письма, плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают посылки и денежные средства на закупку техники. Другие – не понимают, осуждают, клянут… Не зная конкретного человека и его мотивов, предполагают, что им руководит корысть или агрессия и желание повоевать. На мой взгляд, образ защитника Отечества  безоговорочно заслуживает уважения. Такой человек жертвует собой ради того, чтобы помочь своей родине. И таких героев миллионы, а то и больше. Они чтят свои традиции, уважают ценности своих предков, берегут своих близких, думают о безопасности своей семьи, своей земли и своего народа. Они обладают чувством любви к родине, в них есть потребность бескорыстного служения ей. Это герои на все времена.

         Так какими же качествами обладают герои, которые защищают нашу страну?              В первую очередь, это, конечно же, храбрость. Солдатам страшно то, что может ожидать их на войне, ведь они живые люди, а чувство опасности присуще нам всем. Но простые бойцы и офицеры готовы смотреть своему врагу прямо в глаза, не думая о возможных неудачах. Русские солдаты упёрты и до конца идут к своей цели. Отсюда вытекает второе немаловажное их качество — целеустремленность. У солдат есть своя цель, ради которой они и пришли воевать, — это победа. Я знаю, что рано или поздно они одержат её.

   Недавно я побывала в музее, в котором демонстрировалась панорама с самыми известными военными операциями со времён Древней Руси и до наших дней. И мне захотелось запечатлеть в своей памяти образы героев нашей великой истории.

   Ледовое побоище, произошедшее в 1242 году, оказало немалое влияние на дальнейший исторический путь России. Тогда немецкие рыцари из Ливонского ордена захватили Псков и подступили к Новгороду. Но под предводительством Александра Невского русскому народу все-таки удалось одержать победу. Убеждённость в своей правоте и желание идти до конца очень помогли прославленному полководцу и его войску. Если бы Александр Невский проиграл эту битву, история России могла пойти совсем другим путем, однако новгородский князь смог победить. Именно Александру, защитнику земли русской, принадлежат знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде…Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!» На протяжении веков эти слова остаются жизненным девизом многих поколений русских людей.

    Далее я бы хотела выделить подвиг Дмитрия Донского. В 1380 году во главе объединённых русских сил он выступил навстречу полчищам Мамая и в Куликовской битве одержал победу. В этой битве ярко проявился полководческий талант князя Дмитрия: стремление к внезапности и разгрому противника по частям, а также самоотверженность и личная храбрость, которые он демонстрировал много раз. Дмитрий Донской был праправнуком Александра Невского, но также стал и наследником его великих свершений и праведной жизни.

     Спустя 200 лет после Куликовской битвы Сибирь была присоединена к Руси. А поспособствовал всему этому Ермак Тимофеевич, который, казалось бы, сделал невозможное — покорил Сибирь. Конечно, люди о легендарном Ермаке слагали легенды уже при его жизни. Во-первых, он для народа стал основателем сибирских городов, объединив новые обширные земли. Во-вторых, благодаря Ермаку у сибирских купцов появилась возможность торговать, а татарские князья стали платить Руси оброк. Смелость, дерзость, отвага Ермака вызывают уважение и восхищение.

   Конечно же, я не могу не рассказать о Михаиле Илларионовиче Кутузове и о том, какую роль сыграла личность этого полководца в истории Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон Бонапарт без объявления войны вторгся в пределы России, перейдя реку Неман около города Ковно. Кутузов отлично разбирался в артиллерийском, инженерном, кавалерийском деле, командовал соединениями и армиями, управлял городами. То есть он уже имел огромный багаж знаний в военной и государственной сфере, что сыграло ему на руку и помогло стать главнокомандующим. А ведь представьте себе, каково это! Возглавлять русскую армию в сражениях против наполеоновских войк, имевших свыше 600 тысяч солдат, не только французов, но и наёмников со всех концов Европы!  Для этого определенно нужен был стойкий характер и абсолютная уверенность в своих действиях, мудрость и талант полководца. Я не думаю, что без этих качеств наша армия смогла бы одержать победу.

    В период Первой Мировой войны тоже были свои герои, достойные нашего восхищения. Когда Россия решила вступить в эту войну, по всей стране наблюдался общий эмоциональный и патриотический подъем. Люди шли добровольцами на фронт, в крупных городах проводились демонстрации, имели место немецкие погромы. Я бы хотела описать подвиг Петра Нестерова, который он совершил ценою собственной жизни. Военная авиация в то время была в самом зачатке, а возможностей для воздушного боя было не очень много. В первые дни войны Нестеров потребовал выдать его отряду нескольких пулеметов «Мадсен». Предвосхитив будущее, офицер понял, что так повысится «выживание» самолетов в бою. Пулеметов не дали. 26 августа 1914 года, управляя «Мораном», Нестеров, используя вид тарана «удар шасси по крылу», протаранил австро-венгерский шпионский самолет «Albatros». Увы, ценой своей жизни. Выяснилось, что самолет требовал ремонта, от удара от машины отвалился двигатель, после чего самолет упал. При падении из кабины вылетел пилот и разбился о землю. Возможно, некоторые подумают: «Зачем нужно было совершать такой безрассудный поступок? Неужели нельзя было обойтись без этого?»  Мой ответ: «Да, можно было, но я не думаю, что в таком случае все мы бы сейчас сидели в своих уютных домах, проводили веселые вечера со своей семьей. Нестеров пожертвовал собой ради Родины, ради будущих поколений, я уверена, он прекрасно осознавал в тот момент, что его вот-вот не станет, но при этом он продолжал идти до победного конца».

       Что касается Великой Отечественной войны, самой кровопролитной во всей мировой истории, то,  на мой взгляд,  просто нереально выбрать и назвать только одного героя Отечества, учитывая,  что сотни тысяч солдат отдали свои жизни ради победы. Эта война стала нашей общенациональной трагедией, и всё же у меня есть повод гордиться подвигом моего земляка и почти моего ровесника.

         Великая Отечественная началась 22 июня 1941 года. Об этом было объявлено по радио народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым. Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам. 27 февраля 1943 года красноармеец Александр Матросов вместе с другими сослуживцами получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень. Как только бойцы вышли на опушку леса, они попали под ураганный огонь немцев – три вражеских пулемета в хорошо укрепленных дзотах прикрывали подступы к деревне. Вскоре солдат отправили к дзоту. Затем Огурцова тяжело ранило, Матросов для выполнения приказа остался один. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил в сторону фашистского дзота две гранаты. Огонь прекратился. Советские солдаты пошли в атаку, но тут немцы снова открыли огонь. Тогда Александр Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Полученных нескольких секунд хватило, чтобы красноармейцы смогли подойти ближе и уничтожить противника. Как и все, он осознавал, что его ждет, но долг защитника Отечества не допускает трусости и малодушия. Солдату свойственно думать в первую очередь не о себе, а о своей семье, Родине, нравственных идеалах и принципах, через которые нельзя переступать.

     Проходят века, пролетают года, но не меркнет слава русского солдата. Мы все прекрасно знаем, что в наши дни происходит на Украине. И мой папа сейчас проходит службу в зоне СВО. Хочется отметить, что в молодости он отслужил в армии. Уже тогда он отдавал долг родине, не ныл и не прятался за чужими спинами, хотя многие в то время всячески старались «откосить от армии». Сейчас он добровольцем решил пойти служить в зону СВО. Это было его сознательное, хоть и непростое решение. Я думаю, это связано с тем, что он понимает всю трагичность ситуации, в которой оказались мирные люди, и чтобы хоть как-то им помочь, не дать распространиться вражеской агрессии, папа решился на этот поступок. Я очень горжусь его решением. Папа не очень охотно рассказывает о своих воинских буднях, он бережёт наш с мамой покой, но всё же одной историей он со мной поделился.  Однажды днем его сослуживца ранило, снаряд прилетел и разорвался всего в нескольких метрах. Мой папа дотащил своего друга до землянки и помогал обрабатывать его раны. Несмотря на то, что ему самому тоже могло достаться, он не бросил боевого товарища. В этом проявлении отваги, сотоварищества я вижу пример его личного подвига. Я думаю, мой папа, как и каждый честный боец в любую историческую эпоху, поступил согласно русской пословице «Сам погибай, а товарища выручай», помог сослуживцу, поскольку понимал, что в данный момент они все большая семья, и раз уж они там,  думать только о себе и бояться за себя просто невозможно.

Нас не надо жалеть, у военных другие замашки.

Человек выживает не хлебом и страхом одним.

Мне всю жизнь будут сниться Туманы, Мосты, Чебурашка

И пропитанный смертью, горящий в огне Коксохим.

Пацаны из Москвы, Ленинграда, Донецка, Ростова

Навалились на стену всей мощью натруженных плеч,

Чтоб в осенней степи растворилась увядшая мова,

Чтоб в Авдеевке вновь зазвучала русская речь.

   Эти стихи поэта-фронтовика Дмитрия Филиппова, как и мой папа, ушедшего в зону СВО добровольцем, по-моему, как нельзя лучше характеризуют образ наших современных героев, которые помнят свои истоки, наше великое прошлое, сохраняют наш общий дом-наше Отечество. Любовь к родине нужно обязательно воспитывать на примерах подобных им людей.

        Сейчас, подводя итог и возвращаясь к вышеперечисленным историческим событиям, я твердо могу сказать, что образ защитника Отечества остался неизменным. Менялся только враг, который хотел отобрать у нас русскую землю и навязать нам свои моральные устои. Для наших солдат важны нравственные традиции, они сохраняют их так же, как и наши предки. Они готовы защищать свою Родину до конца, неважно чего им это будет стоить. Это сильные духом люди, настоящие герои. Мы должны помнить и чтить их неимоверной тяжести победы и тоже оставаться людьми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх