На улице хлопьями падает снег. Погода безветренна. Этой зимой такая погода редкость. До сих пор все чаще приходилось укутываться шарфом…
Мы с братом выходим на крыльцо школы и направляемся к воротам. Дышим теперь уже по-настоящему весенним воздухом…
-Анвар, повтори, что ты спросил, -говорю я своему младшему брату. Я задумалась о чем-то и прослушала его вопрос.
-Динара, а чья фотография изображена здесь?-переспросил он, указывая на мемориальную доску на стене нашей школы.
-Это- мемориальная доска, Анвар, а это…
-А что это за доска? –перебивал он меня с детским любопытством и нетерпением.
-Нууу…-продолжила я, прокручивая в голове мысли, — это плита из камня, увековечивающая память о каком-то человеке.
Мы подошли ближе.
-Робортдинов Камиль Аскарович… — начала я читать надпись.
-А кто это ?Ты его знаешь?
-Эту мемориальную доску установили 1 сентября 2022 года в честь героя специальной военной операции на Украине, ученику нашей школы. Здесь отмечено, что он награжден орденом Мужества … посмертно… -еле проговорила я, как будто какой-то комок застрял у меня в горле и мешал говорить…
-А кто такой герой?-все не унимался брат и продолжал осыпать меня вопросами.
Слезы навернулись на моих глазах. Я поспешила его увести…
Сотни раз я проходила по этому натоптанному пути. Сотни раз мой взгляд падал на эту мемориальную доску. Но только сейчас после слов брата, я задумалась: действительно кто же он? Кто этот герой, живший среди нас, с с добрым и в то же время строгим взглядом?
Я непременно должна была узнать о нем больше. Для того, чтобы ответить на вопросы брата . А главное — для себя.
Герои….Кто же они? Если посмотреть значение слова в Толковом словаре русского языка С.И.Ожегова , то мы увидим четыре значения данного слова. Меня сейчас интересует первое толкование – «выдающийся своей храбростью, доблестью человек, самоотверженно совершающий подвиги». А кого мы вспоминаем, говоря о них? Может быть пожарного, который каждый день рискует собственной жизнью ради жизни других? А может это врач, который ежедневно вырывает пациентов от лап смерти? А этот мальчик, который помогает донести пожилой женщине донести сумку-разве он не герой?
Я выросла на рассказах о моем прадедушке Нуртдинове Васфие Васфиевиче, участнике Великой Отечественной войны. Он один из миллионов советских солдат, который боролся за мирное небо и наше счастливое детство и светлое будущее . Для меня мой прадедушка –герой, его история — пример мужества и героизма. Я уверена, что солдаты ,участвовавшие в Афганской войне, Чеченской войне тоже являются героями для кого-то.
А кого можно назвать героем сегодня? Сегодня-время бесстрашных, время проявления чести и доблести, невероятной любви и преданности своей Отчизне потомков наших земляков генерала Шаймуратова, Александра Матросова. Сегодня, как никогда, важно стоять на защите рубежей нашей Родины. Сегодня – время отважных и сильных , благородных, смелых, несокрушимых духом людей, которые обеспечивают суверенитет нашей страны и защищают интересы нашего государства и его граждан.
Одним из таких людей был и остается в сердцах тех, кто его знал, и может быть узнал только сейчас-Робортдинов Аскар Камилевич. Родился он 17 июля 1978 г. в г.Уфе. По словам его родного брата Артура Камилевича, их родители являлись представителями Приборостроительного завода и почти всю жизнь провели в командировках . До 7класса Аскар Камилевич вместе с родителями жил и учился в г.Алма-Ата. Семья вернулась в Уфу, Аскар Камилевич продолжил учебу в школе №27 Советского района. После окончания 11-ого класса в 1995 году поступил в Уфимское высшее военное авиационное училище. В 1999 году перевелся в Сызранский военный авиационный институт, который закончил в 2000 году. Далее по распределению отправился на остров Сахалин. В 2002 году заключил военный контракт с в/ч и переехал в Амурскую область. В 2009 году проходил службу в войсковой части 13984 села Черниговка Приморского края .
Боевые вертолеты имеют огромное значение в рамках проведения СВО, участвуют в освобождении территорий, прикрывают с воздуха объекты, сопровождают колонны. Штурманом оператором такого боевого вертолета К-52 «Аллигатор» был Робортдинов Аскар Камилевич.
К сожалению, он погиб 12 июля 2022года при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики.
За участие в военных действиях на Северном Кавказе и Сирии, на Украине Аскар Камилевич был награжден множеством медалей. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Робортдинов Аскар Камилевич Указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Мужества — посмертно.
Вчера-обычной ученик обычной школы, а сегодня-герой, пример доблести и мужества, человек, которым может и должно восхищаться и гордиться молодое поколение… Вспоминает одноклассница Аскара Камилевича- Мария Евгеньевна Болотовская: «Аскар был робким, спокойным, очень добрым и отзывчивым…На одной из встреч одноклассников наша классная руководительница Лина Семеновна Друй, сообщила, что Аксар окончил военный институт, стал штурманом военного вертолета. Это тот случай, когда героями не рождаются, а становятся. Когда человек своим трудолюбием, целеустремленностью, стойкостью сделал себя сам. Мы гордимся и чтим память нашего одноклассника».
Действительно, мы часто слышим, что героями рождаются… Но ведь еще при рождении никто не является героем. Им становятся благодаря самоотверженности, опыту и мудрости, благодаря решительности, которая проявляется в критической ситуации. Есть татарская пословица, народная мудрость : «Исеме җисеменэ туры килә», которая в переводе значит, что значение имя соответствует жизненному пути, выбранному человеком. Я поинтересовалась и обнаружила, что имя Аскар с арабского языка переводится как «войско», «армия», трактуется дословно как «ваш защитник». А в переводе с казахского языка имеет значение «высокий», «непреступный». Жизненный путь, который выбрал Аскар Камилевич, его дела и поступки во имя Родины- открытое тому доказательство.
В свое время К.К.Рокоссовский сказал : «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Я с гордостью могу сказать, что мы, молодое поколение, чтим память наших земляков- генерала Минигали Шаймуратова, дважды Героя Советского Союза , боевого летчика Мусы Гареева, Александра Матросова, закрывшего собой вражеский дзот .Мы должны воспитывать в себе патриотизм, доблесть, отвагу со школьной парты. И мы гордимся, что в нашей школе проводятся очень много мероприятий по военно-патриотическому воспитанию: каждый год перед Днем защитника Отечества старшеклассники соревнуются в смотре строя и песни. В этом году были проведены литературно-музыкальные композиции «Дети блокадного Ленинграда», «Дорогами героев», посвященная выводу советских войск из Афганистана, Уроки Мужества о героизме участников СВО. Стало традиционным проведение митинга, посвященного Великой Победе, ежегодно первоклассники участвуют в акции «Платок памяти». А в прошлом месяце мы с нашим классом посетили Музей солдатской славы и материнской памяти, где нам рассказали о наших земляках, которые участвовали в войнах в Афганистане, Чечне. Также мы побеседовали с участником СВО с позывным «Басмач». Хотелось бы отметить, что первый раздел нашего школьного музея посвящен нашим землякам, ученикам школы, участвовавшим в Афганской и Чеченской войнах, а второй раздел — участникам Великой Отечественной войны. Здесь собраны материалы о солдатах и военнослужащих, участвовавших, отдавших жизни при выполнении боевых задач. Как бы ни было горько признавать, но свое достойное место в школьном музее займут и материалы о Робортдинове Аскаре Камилевиче. Все собранное нами в рамках конкурса, будет передано в школьный музей. С гордостью могу сообщить ,что в школе есть парта героя, посвященного Аскару Камилевичу. А 1 сентября 2022 года установлены мемориальная доска на стене нашей школы.
Я снова прохожу по школьному двору….Останавливаюсь у мемориальной доски и уже совсем по-другому смотрю на человека, изображенного на ней. Теперь я знаю, он- настоящий герой.
Поэт Муса Джалиль писал в своем стихотворении «О героизме»:
Умирая, не умрет герой
Мужество останется в веках.
Пусть имена героев живых и павших, вершивших бессмертные подвиги в далекие года и в наши дни, седых и юных, будут греть наши сердца! Пусть нам, нынешнему поколению, будут известны значения слов «доблесть», «отвага», «честь», ведь именно они связаны невидимыми нитями со словом «герой».
Я опускаю голову, почтила память героя в минуте молчания…
-Аскар Камилевич, светлая Вам память! Вы навсегда в наших сердцах.
А снег все падает, падает…
Парта героя. МАОУ «Школа №27 с УИОП» Советского района г.Уфы
Мемориальная доска на здании “МАОУ Школа №27 с УИОП” .Установлена 1 сентября 2022 года
Робортдинов Аскар Камилевич первый слева в верхнем ряду.
10б класс. Робортдинов Аскар Камилевич второй слева в верхнем ряду
9в класс. Робортдинов Аскар Камилевич первый слева в верхнем ряду.